13-19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?
Овощи
и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным
источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза
плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона
человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Оптимальное
количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень
физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ,
необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Овощи
и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником
легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты
кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи
и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в
функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена,
выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не
усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной
микрофлорой кишечника.
Помимо
витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и
фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия
окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах,
овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную
растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3.
Способствует сохранению психического здоровья;
4.
Обеспечивает здоровье сердца;
5.
Снижает риск онкологических заболеваний;
6.
Снижает риск ожирения;
7.
Снижает риск развития диабета;
8.
Улучшает состояние кишечника;
9.
Улучшает иммунитет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий