четверг, 26 января 2012 г.

В Москву, в Москву!



Примерно с такими словами  нетерпения  и радости от предстоящей встречи с этим городом отправились мы  в путешествие. Когда? – спросите вы. Совсем недавно, в зимние каникулы. Рассказать, с кем?       
С учениками из  3-х, 7-х, 8Б и 8г, 9-х, 10Б классов. Ничего себе компания? Да, всего 44 человека! И с нами наши учителя: Жиделёва К.В., Береснева Л.В., Будкова Н.И., Липовцева Г.В.  и родители: Мясникова Т.Н.,  Гладков Д.А.,  Кузнецова Т.В.
А теперь слушайте рассказ о  наших впечатлениях.





Москва сначала восхитила. На часах – 6–00 утра, а мы гуляем по Красной площади.   Кругом – подсветка, удивляет огнями огромная ёлка, звонит колокол. Вообще за время этой первой экскурсии по Москве мы увидели столько больших красивых ёлок! И ни одна из них не была похожа на другую. Ничего подобного в нашем городе, конечно, и быть не может.
А все остальные дни кроме последнего мы передвигаемся по городу пешком и на метро. Разобрались в схемах, изучили линии и совсем не походили на первооткрывателей.
Хотите, перечислим, где мы были и что видели?



Кремлёвская ёлка. Зрелище, скажем вам, восхитительное! Спецэффекты, представление, костюмы! Без восклицательных знаков никак. И небольшие подарки в жестяных коробочках.





Студия «Мосфильм». Огромные выставочные залы с автомобилями, которые участвуют в съёмках фильмов, костюмы и предметы быта, маски и  парики, анимационный стенд. Особое впечатление от  декораций, которые расположились на улице: фрагмент  улицы старой Москвы в натуральную величину (для съёмок фильмов) и разбомбленной улицы Берлина.  Всё так правдиво, что хочется зайти в дом. А оказывается, что внутри ничего нет – ни пола, ни потолка, ни комнат. Только фасад.





И ещё одно впечатление: рассказали, что  все съёмки новогодних программ и многих шоу проходят тут же, на Мосфильме,  в огромных студиях, которые специально украшают.
Храм Христа – Спасителя. Он поражает нас внутри огромными залами, красивым иконостасом и большим количеством людей. Кто хочет, успевает поставить свечи, помолиться у икон.

Музей декоративно-прикладного искусства. Гжель и хохлома, самовары, которых такое количество, что  отведён целый зал. Вспомнили, что первый самовар был сделан на Урале, а уже потом  они  «поставлены на поток» в Туле.   Вы видели самовар, в котором можно одновременно  сварить суп и чай? А мы видели.  Элементы резьбы, предметы быта крестьян, одежда, игрушки – всё это мы увидели в этом музее. А ещё старинный сундук, привезённый из Н-Тагила и работы, выполненные Михаилом Врубелем.









Кремль.  Проходим в него  через Кутафью башню. Нам рассказывают о рубиновых звёздах на башнях Кремля, выполняющих одновременно роль флюгеров, показывают  окно кабинета президента страны Д.Медведева.  Царь-колокол, Царь-пушка встречают  нас  в Кремле. Но самое большое впечатление на нас оказывают храмы.  Белостенные, златоглавые, очень нарядные! Благовещенский собор  служил домовой церковью для царской семьи. В нём расписаны не только все стены, но и потолок.  Места немного, но потому-то, наверное, уютно и тепло. Только представьте,  столетия назад по этим палатам расхаживал царь всея Руси, в этой церкви молился  Богу и крестил своих детей.  Посетили мы также Архангельский собор, Патриаршие палаты. А в Успенском соборе в это время вёл службу патриарх  Кирилл.


Третьяковская галерея. Картин в ней так много, что не пересмотреть и за день. А нам, увы, отведено всего 1,5 часа. Но с таким экскурсоводом, который  «достался» нам, узнаём многое. Мы не просто переходим из зала в зал, а внимательно рассматриваем картины  с « точки художника» и с близкого расстояния, сравниваем их и творчество разных художников, приходим в восторг от того, что мы, оказывается, всё правильно видим и понимаем. 

По-новому открывается нам картина «После побоища Игоря Святославича с половцами». Мы  передвигаемся вслед за экскурсоводом  вдоль картины справа налево и видим, как воин, изображённый на ней лежащим,  вдруг медленно как бы поворачивается вместе с нами и снова, когда мы уже стоим слева, располагается  в нашу сторону  ногами. На память о Третьяковке приобретаем диск  и закладки-магниты с репродукциями картин.  После экскурсии каждый из нас испытывает одинаковые  чувства: хочется вернуться и ещё побродить по залам.
Усадьба Коломенское. Раньше это был пригород Москвы, усадьба русских царей. Известно это место храмом  Возрождения, который был построен в честь рождения Ивана Грозного. Белокаменный, как бы летящий вверх, очень красивый, он и сегодня привлекает восхищённые взгляды. Эта церковь известна как шатровая, одна из самых красивых в России. Жаль, что на сегодняшний день она не действует.




В храме Казанской Божьей матери, который также  расположен на территории Коломенского, находится икона Божьей Матери Державная, которая считается покровительницей России. Когда мы пришли в  храм, нам открыли доступ к этой иконе, и мы приложились к ней.
В Коломенском вся обстановка настраивала нас на лирический лад:  заснеженные могучие дубы, липы;  на фоне неба ярко-синие купола храма с золотыми звёздами.
А ещё мы гуляли по старому Арбату, посетили музей А.С. Пушкина и посмотрели спектакль "Любовь по системе Станиславского"

Расставаться с Москвой после пятидневного путешествия было жаль. Но мы твёрдо решили, что  каждый из нас приедет в этот город ещё раз. Мы уже знаем, что не увидели и на что хочется посмотреть ещё раз. До встречи, Москва!









 Руководители поездки Будкова Н.И., Жиделева К.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий