понедельник, 24 июля 2017 г.

Венгерское чудо. Наш оркестр вернулся из Европы, получив Гран-при международного конкурса!

  1 июля - 14 июля 2017 г.
  В  июле 2017 года состоялась уникальная по продолжительности и насыщенности  поездка участников оркестра русских народных инструментов оркестрового отделения Кушвинской детской музыкальной школы в Венгрию  для участия в XVII Международном фестивале  конкурсе "Балатон - Искусство – Молодость". 
   Настойчиво готовились  целый июнь, так как состав оркестра был  камерным. Параллельно занимались  документами, паспортами, визами, пришлось даже готовить паспорта на инструменты, которые вывозились из России, железнодорожными билетами,  выбором и  заказом экскурсий в Москве и в Бресте. И вот, наконец, путешествие началось!


  Где Кушва, а где Венгрия? Путешествовали поездом. Cначала до Москвы, где посетили музей музыкальных  инструментов – увидели новую интересную экспозицию и  поучаствовали в импровизированном шумовом оркестре.  Успели побывать  и на Красной площади – некоторые участники были там впервые, фотографировались на фоне башен Кремля, памятника Минину и Пожарскому, поклонились памятнику Неизвестному солдату, сфотографировались у памятника маршалу Георгию Жукову.
                                                                                                                     



                                               







На следующее утро мы уже в Бресте – экскурсия в легендарную Брестскую крепость.  Эмоции и переживания затронули наши сердца. Все участники поездки были там в первый раз. 












С первого дня   жесточайшей войны русские воины продемонстрировали силу духа, любовь к Родине и героизм. Вместо 2 дней, которые значились по приказу Гитлера для взятия крепости, крепость не сдавалась  1,5 месяца.




  После долгой проверки всех документов на польской границе, во время которой успели даже поучаствовать в импровизированном танцевальном марафоне – с нами  ехали участники ансамбля "Каблучок"  под руководством Платошиной Татьяны Сергеевны, уже вечером  в Европу  выехали автобусом с польскими водителями Мачеком и Яном.
Всю поездку по Европе  нас сопровождала солнечная тёплая погода, за окном автобуса  чередовались ухоженные поля с цветущим подсолнухом, пшеницей,  маленькие городки, горы и равнины. Удивлялись великолепным дорогам с многочисленными разметками и мастерством наших водителей.




4 июля –   Балатонфюред - симпатичный, ухоженный город, получивший статус курорта в далеком 1772 году. Расположен у озера Балатон. Балатон – одно из крупнейших пресноводных озер Европы. Его называют "Пресным морем Венгрии". 











 Чистая теплая вода, живописные пейзажи побережья, целебные источники делают этот курорт популярным не только среди жителей страны, но и среди туристов со всей Европы.  В Балатонфюреде проводится множество культурных и спортивных мероприятий, позволяющих не скучать отдыхающим. К примеру, очень славится здешняя парусная регата и ежегодный винный фестиваль.




А мы разместились в уютной гостинице с бассейном и зелёным парком. Первая  репетиция была  в гостинице.




Любимым место прогулок туристов и местных жителей является аллея Рабиндраната Тагора, тянущаяся около километра вдоль побережья Балатона. Известный индуистский поэт лечил в Балатонфюреде больное сердце и в благодарность за выздоровление посадил на берегу озера несколько лип. Вскоре посадка деревья стала доброй традицией. Многие знаменитости посадили здесь по деревцу, о чем свидетельствуют памятные плиты. Так на берегу Балатона выросла тенистая аллея.



5 июля, среда, конкурсный день. В 8 часов утра мы были уже в музыкальной школе, которая расположена в старинном здании. Нас гостеприимно встретили, разместили в большом классе с приготовленными сладостями и холодной водой. Удалось порепетировать в зале школы – нас порадовала акустика, прекрасный рояль, классический интерьер и утренняя прохлада.




 Кроме оркестра  в конкурсе участвовали и наши солисты:  балалаечник Созинов Никита, преподаватель Кискина О.Е., и пианистка  Куракина Кристина, преподаватель Ломовцева Ю.И.



Конкурс открыл большой духовой оркестр музыкальной школы, в котором было много участников - девочек. Удивил их репертуар и свободная форма одежды и обуви.



Наш оркестр выступал вторым номером – очень  волновались, но когда зазвучали  первые звуки "Любимой мелодии", в зале наступила тишина, и уже волнение ушло,   царила музыка  Вадима Бибергана, солировала на рояле выпускница первого состава нашего оркестра, а сейчас преподаватель – Ломовцева Юлия Игоревна. Подарком для жюри и слушателей была "Румба" композитора Петренко. После выступления были бурные аплодисменты и крики "Браво". 









  
А конкурс продолжался – выступали музыканты из Украины,  Азербайджана, Венгрии.  Наш Никита Созинов   – уверенно и ярко выступил на конкурсе вместе со своим концертмейстером Ломовцевой Юлией Игоревной. Своей улыбкой, задором он покорил слушателей. 
Кристина Куракина  в элегантном чёрном платье с золотистым украшением привлекла к себе сразу внимание. Её классическая  программа была хорошо оценена жюри и слушателями.




Конкурсные выступления музыкантов закончились, но ещё шли конкурсные выступления у танцоров и  праздник музыки и талантов продолжался. Мы поехали на пляж и даже искупались. 
 Гала концерт запланировали провести на открытой площадке. Слушатели расположились в амфитеатре. А перед гала концертом, который был  вечером, всех участников конкурса вместе с духовым оркестром катали по всему городу на старинных городских трамвайчиках. Жители города приветствовали  юных музыкантов.  В небо были запущены  воздушные шары и загаданы желания.



   К вечеру отступила жара,  и начался гала концерт участников конкурса. Но прежде была церемония награждения. Никто не остался без наград. К большой радости и удивлению  наш оркестр получил Гран-при конкурса, Созинову Никите была вручена золотая медаль, а Кристине Куракиной – бронзовая медаль. Без медалей не остались и кушвинские танцоры, они привезли медали всех достоинств!






Открыли гала концерт и приветствовали участников  организаторы конкурса, руководители города, ансамбль ветеранов  в красивых костюмах исполнял удивительные народные венгерские  песни. Выступал и венгерский   коллектив народного танца.  Гала концерт был очень насыщенным, выступали с яркими номерами  Лауреаты конкурса, которые заняли 1 места. На Гала концерт выбрали  наш оркестр и Никиту Созинова. Концерт был долгим, закончился салютом. 

Ура –  наши коллективы и солисты достойно выдержали и не подвели Родину и любимую Кушву. Благодарим всех участников оркестра:  Харламову Татьяну, Марон Викторию, Перминову Анастасию, Куракину Кристину, Марунчук Дмитрия, Черепанова Игоря, Беляева Семёна,  Горбатова Данила, Созинова Никиту  и преподавателей Хайдукову И.В., Кискину О.Е., Ломовцеву Ю.И., Макарову Л.В., Афанасьеву Л.Ф. Плахутина М.И., Семёнову Л.И., Хайдукова А. А., родителей, которые приняли участие в поездке Марон А.В. и  Марон С.Н., бывшего  выпускника оркестра Волкова Д.В.



На следующий день, 6 июля,  экскурсия в Вену и Братиславу. В Европе  легко за два часа оказаться в другой стране. После спокойного, очень чистого  Балатонфюреда, нас встречает огромная столица Австрии. Автобус остановился у памятника Матери Терезы, которая правила Австро -Венгрией 40 лет, её сыновья и внуки были правителями этой страны после смерти Терезы. Встретил нас русскоговорящий гид, бывший преподаватель университета, который специально выучил русский язык, чтобы работать экскурсоводом. 




Вена предстала перед нами двумя ликами – это город с многовековой историей войн, чумы, знаменитой дворцовой площадью с памятниками королей и современный город, заселённый людьми разных национальностей. 
















 Конечно, как и в предыдущей поездке очаровал высоченный готический храм. Но в это раз нам удалось послушать орган в придворном храме.  В отличии от православного храма, в католическом для прихожан установлены скамьи. Мы расположились у самого алтаря. Звуки органа заполнили всё пространство храма   и как будто в награду нам в конце выступления звучала знаменитая Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Музыка царила, а мы зачаровано рассматривали всё убранство храма, мысленно погружаясь  в далёкую эпоху.  В начале экскурсии узнав, что мы музыканты, экскурсовод уделил много внимания судьбе великого композитора.  
Моцарт целенаправленно переехал в Вену, где ставились и исполнялись его произведения в оперном театре.  У него был помощник, который переписывал его произведения, а в случае с реквиемом даже досочинил последние части, так как Моцарт внезапно умер, успев сочинить только половину. В его смерти виноваты врачи. Жена Моцарта попросила дописать недостающие части помощника, и не дождавшись заказчика, реквием был исполнен. Похороны Моцарта состоялись по всем правилам времени, которые гласили, что умерших за неделю хоронили в одну могилу. Гид назвал кладбище, где похоронен Моцарт, но сама могила затерялась во времени.





 После обеда   попрощались с Веной и поехали в Братиславу – столицу Словакии. Город расположен на берегах Дуная. Вдоль набережной установлено   много памятников русским морякам -освободителям Братиславы  от фашизма в 1945 году. Был уже вечер, спокойная уютная атмосфера. На площади слушали звуки арфы. А порадовала всех  установленная  арка с капельками воды  для охлаждения.













7 июля  посетили горячие источники, где  люди вылечивают болезни суставов грязями этого озера. Озеро глубокое и почти все купающиеся пользуются защитными кругами, заходили в горячие бани и дышали воздухом. А вечером после ужина на набережной слушали концерт современной группы – очень зажигательное исполнение и импровизации инструменталистов. 

























8 июля было две экскурсии: в город Сент-Эндре, в Музей Марципана, где мы  с восторгом и изумлением фотографировали музейные экспонаты и  поездка в Будапешт,  город, который считается одним из красивейших городов Европы. 

















Современный Будапешт представляет собой крупный культурный, научный и промышленный центр Венгрии. Здесь располагаются главные учебные заведения страны. Также здесь располагается более 170 выставочных залов, музеев и театров.
Главными отраслями экономики Будапешта являются машиностроение и металлообработка. Кроме того, в городе отлично развиты текстильная, швейная, легкая, пищевая и химическая промышленности. Именно в Будапеште располагается главный офис такой крупной фармацевтической компании, как "Гедеон Рихтер".
Всемирную известность столице Венгрии принесли знаменитые минеральные источники, которых на территории города более 80. Интересно, что Будапешт является единственной столицей в мире, которая получила официальный статус курорта.



















 Современный Будапешт представляет собой крупный культурный, научный и промышленный центр Венгрии. Здесь располагаются главные учебные заведения страны. Также здесь располагается более 170 выставочных залов, музеев и театров.
Кроме того, в городе отлично развиты текстильная, швейная, легкая, пищевая и химическая промышленности. Именно в Будапеште располагается главный офис такой крупной фармацевтической компании, как "Гедеон Рихтер".




Всемирную известность столице Венгрии принесли знаменитые минеральные источники, которых на территории города более 80. Интересно, что Будапешт является единственной столицей в мире, которая получила официальный статус курорта.






Прекрасный Будапешт очаровывал нас  не только своими великолепными достопримечательностями, многочисленными минеральными источниками, но и невероятно красивой природой. Располагается столица  Венгрии в низменности, которая окружена со всех сторон Альпами, Карпатами и южнославянскими горными хребтами.
На огромной центральной  площади – площади героев нас поразили памятники королям Венгрии. Им приходилось всё время воевать, защищая свою Родину. Много фотографировались.

















9 июля – поездка в Тихань. Полуостров Тихань на побережье Балатона – место, куда едут ради трех вещей: невероятных лавандовых полей, прекрасных видов на озеро, старинного бенедиктинского аббатства.

Лаванда и лавандовые поля – фирменный знак Тиханского полуострова. Каждое лето на полуострове проходит фестиваль лаванды. Выращивают растение не только на больших плантациях, но и почти в каждом дворе. Из лаванды делают эфирное масло, мед и цветочную воду. С ней также готовят сиропы, джемы и даже шоколад.

Главной достопримечательностью полуострова Тихань считается бенедиктинское аббатство, основанное королем Венгрии Андрашем I в 1055 году. 

  Уникальность аббатства состоит в том, что документ о его основании считается древнейшим памятником венгерского языка. В грамоте, написанной на латинском языке, присутствует 58 венгерских слов. Документ сохранился до наших дней и в настоящее время хранится в архивах бенедиктинского аббатства Паннонхальма. 

10 июля посетили город королев - Веспрем. Среди основных достопримечательностей этого венгерского города можно выделить: Епископский дворец, прекрасную  часовня Гизеллы, городскую Ратушу, собор св. Михайла, удивительный памятник Иштвану и Гизелле, монастырь пиаров, красивейший театр Петёфи и многое другое

Вот таким замечательным оказалось наше путешествие в Европу!

Организовывали поездку,  готовили документы и приобретали билеты Хайдукова Ирина Владимировна, Кискина Оксана Евгеньевна, Макарова Лариса Владимировна, Афанасьева Л.Ф., Перминов А.Г. Консультировала и помогала с оформлением документов по инструментам Волохова Лариса Анатольевна – руководитель ОРНИ Малахит г. Екатеринбург. 

Огромная благодарность всем родителям, которые поддержали инициативу организаторов поездки.
Благодарим наших спонсоров. В первую очередь родителей участников поездки:
 - Компанию "Молочная благодать" в лице президента Жукова Ю.А. и генерального директора Жукова А.Ю;
- Директора МУП "Теплосервис" Акулова В.А.;
- И.П. Лебедева Н.В.;
- Директора Дополнительного офиса Кушвинский "ОАО" Уральский банк реконструкции и развития Трегубову О.В.;
- ИП Коротких Дмитрия;
-ИП Хусаинова;
- Александра Деветьярова;
- ИП "Цветы" Журавлёву Любовь;
- ИП Десятка Э.В.

Руководитель оркестра Есюнина Лариса Леонидовна

Комментариев нет:

Отправить комментарий