пятница, 14 июня 2019 г.

Удивительная поездка в Европу: Таллин – Стокгольм – Хельсинки

В мае 2019 года состоялась уникальное путешествие Оркестра русских народных инструментов по Балтийскому морю на пароме "Принцесса Анастасия". Сегодня о поездке рассказывает руководитель оркестра Есюнина Лариса Леонидовна.   



 - Всё начинается с мечты и страстного желания путешествовать, и не просто отдыхать, а  ещё и участвовать в Международном конкурсе "Балтийская феерия" на удивительном пароме "Принцесса Анастасия", побывать за одну поездку в столицах нескольких стран.

 Времени на подготовку документов было очень мало – 2 месяца: получение заграничных  паспортов, виз, согласие родителей, описание и фотографирование инструментов для вывоза за границу, получение медицинской страховки и приобретение билетов на поезда и т.д. Кроме организационных вопросов необходимо было составить план экскурсий в С-Петербурге, договориться с экскурсионными автобусами, найти хостел и места питания. Организационными вопросами активно и профессионально занимались Хайдукова И.В., Кискина О.Е. Афанасьева Л.Ф. 
Но самое главное - это  подготовить концертные коллективы, оркестр русских народных инструментов, ансамбль домристов, ансамбль гитаристов, ансамбль балалаечников и солистов. Скорректировать составы коллективов, т.к. не все участники смогли поехать с нами. Поскольку составы оркестра и ансамблей  в поездке были другими, пришлось репетировать отдельно для этого конкурса. Ансамбль домристов представлял свою программу под фонограмму, ансамбль балалаек выступал с другим концертмейстером - Макаровой Л.В. Только ансамбль гитаристов был в полном составе. Участвовали солисты-гитаристы и балалаечник.
В день отъезда из  Кушвы долго сидели в автобусе и ждали подготовку нескольких документов  по перевозке инструментов. Провожать нас пришло много родителей, бабушек и даже дедушек.
Выехали чуть позднее, но всё равно успели приехать за 40 минут до посадки в поезд. Без приключений сели в вагон и  прекрасно отдохнули. Следующий день наблюдали российскую действительность: здания  вокзалов  на всём пути  были покрашены и приведены  в достойный вид. А вот маленькие посёлки и  домишки в них  были порой убогими и разрушенными.  Складывалось такое впечатление – беднота! Вокзалы крупных городов приведены в прекрасный вид, чистота и порядок.  В поезде даже успели порепетировать.     

                                                 
В Санкт-Петербург приехали утром на Ладожский вокзал, а там уже нас ждал автобус и замечательный экскурсовод. И сразу поехали на экскурсию в Строгановский дворец, который расположен на Невском проспекте. Сколько раз были в Санкт-Петербурге, но никогда не посещали этот музей. Музей расположен в здании, принадлежавшем семье Строгановых, которые из поколения в поколение собирали картины и предметы искусства. После революции им пришлось уехать за границу. Здание заняли представители новой власти и разместили в нём государственную контору. И только совсем недавно контора была переведена в другое место, а потомки династии помогли организовать музей. Строгановский музей стал частью Русского музея. 


 Далее  пришлось разделиться на две группы. Наша группа отправились на экскурсию в Петропавловскую крепость. Погода стояла чудесная, экскурсовод замечательный. Время подходило к 12:00, и мы услышали залп пушек. Приготовили фотоаппараты, но как всегда залп прозвучал неожиданно.



 В этот день была запланирована ещё одна экскурсия, в музей патефонов. Музей небольшой, но богатый экспонатами. Каких только патефонов нет в этом маленьком музее граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина!



 Перед сном мы совершили  прогулку по вечернему С-Петербургу с посещением музея - макета "Петровская акватория".
Переночевали мы в хостеле "Мини-Мани" в  переулке Крылова 2,  в 3 минутах  от Невского проспекта в чистых номерах с душем, поужинали в кафе хостела "Антракт" в этом же здании. Все мы благодарны Кискиной О.Е. за находку и бронирование  мест в этом прекрасном хостеле и поиск и бронирование интересных экскурсий по С-Петербургу.
  На следующий день мы открыли  для себя музей "Воды". Музей воды — самый молодой музей Питера, открылся в 2003 году. Нашим экскурсоводом был строгий, но очень осведомлённый мужчина, который тщательно рассказывал об истории подачи воды в Санкт-Петербурге, об её очистке и оборудовании для очистки. Оказывается, вода в Петербурге хорошо очищена благодаря современным очистным сооружениям. С-Петербург много раз подвергался наводнению и только благодаря постройке дамб и волнорезов удаётся без ущерба переживать эти природные явления. 




И снова в путь! Наше путешествие в Европу продолжилось на пароме "Принцесса Анастасия". 

   

"Принцесса Анастасия" – современный пассажирский паром, вместимостью 38 000 регистровых тонн и общей пассажирской вместимостью 2353 пассажира. На борту имеется 834 каюты разных классов и ценовых категорий, автомобильная палуба парома рассчитана на 580 машин. 
Мы впервые путешествовали по Балтийскому морю. С верхней палубы наблюдали    за  природой и жизнью людей. Всего 4 дня путешествия, но каких! 


Первая остановка в Таллине. Эстонский город Таллинн имеет богатую  историю – ему уже около 800 лет. Как и многие города со своим далеким прошлым, этот город содержит в себе целые исторические районы. Так называемый Старый Таллинн, сооруженный еще в средние века, является гордостью жителей, пленяя их своей красотой. В прошлом город неоднократно подвергался осаде завоевателей, и жителям приходилось сооружать укрепленные городские стены с целью обороны и придумывать замысловатую форму и структуру башен и туннелей под ними.




В настоящее время часть из созданных ранее конструкций сохранилась и предлагается для обозрения желающим. Мы   узнали  много интересного об укладе жизни людей в средние века. В те далёкие времена города строились на возвышенности и имели хорошо укреплённые  и высокие ограждения  от набегов неприятелей. Дома горожан также были каменные, в них люди жили на первых этажах, а в верхних складировали товары. Удивились, что в этом городе сохранился православный храм совсем рядом с католическим собором, башня которого украшена куполом, построенным на российские деньги, подаренные Екатериной II. Во второй день путешествия по Балтийскому морю мы приплыли в Стокгольм.



Стокгольм называют "драгоценным камнем на карте Северной Европы" и столицей Скандинавии. Город стоит на 14 островах, которые разделяют воды Балтийского моря и озера Меларен. Это родина сказочных персонажей Астрид Линдгрен и великих европейских ученых. Местные жители шутят, что их город наполовину состоит из воды, наполовину – из зелени. Действительно, Стокгольм – очень чистый и зеленый город, с удобной транспортной системой и комфортными условиями для жизни.
Архитектурные стили Северной Европы раскрываются в шведской столице во всей красе. Мощеные улочки Гамла Стана застроены живописными старинными домами, на городских площадях красуются памятники прославленным королям. 
 
Изначально люди жили на островах, были прекрасными моряками, много воевали. Сейчас в столице прекрасные дворцы, в которых и сейчас живут короли, на одной из площадей мы увидели музыкантов верхом на лошадях.


В Стокгольме всех восхитили не только местные достопримечательности, но и парк Кунгстрэдгорден. Это городской парк Стокгольма, основанный на месте средневекового королевского огорода. Считается, что раньше здесь выращивали овощи для стола монаршей семьи. Постепенно площадь разрослась, в огороде посадили деревья и постепенно он превратился в место для прогулок и отдыха. В парке установлены статуи шведских королей и фонтаны, украшенные персонажами из скандинавской мифологии и посажена сакура, которая радует весной всех жителей и туристов Стокгольма.
В столице  Финляндии – Хельсинки мы познакомились с историческим периодом, когда Финляндия была частью России. Фотографировались у главного собора и памятника  Николаю Второму. Площадь в том виде, в каком она предстает перед нами сейчас, была сформирована в начале 19 века. Поздний классический стиль архитектурных строений этого уголка Хельсинки придает ему поразительное сходство с Санкт-Петербургом. Оно неслучайно, поскольку основные здания, окружающие площадь, спроектированы и построены после присоединения Финляндии к Российской империи, когда в ее столице царствовал строгий и величественный ампир. 





   
Кроме экскурсионной программы во время круиза  на пароме "Принцесса Анастасия" в рамках Международного фестиваля  "Волшебная феерия" состоялся Международный конкурс  детского творчества "Балтийская феерия". В этом конкурсе участвовали солисты  из  Санкт-Петербурга,  танцоры, вокалисты, инструменталисты из Кушвы. Участники нашей группы были высоко оценены членами жюри. На гала-концерт были отобраны: ансамбль домристов, ансамбль балалаек, ансамбль гитаристов, юная  балерина из С-Петербурга, танцоры,  3  вокалистки  и наш Оркестр. 











  На гала-концерте все участники исполняли по одному номеру, который был выбран членами жюри, а оркестру была предоставлена возможность исполнить 2 произведения.Итоги конкурса нас порадовали:
Диплом Лауреатов 1 степени:  
Ансамбль домристов,  руководитель Хайдукова И.В. и Афанасьева Л.Ф.        Ансамбль балалаек,  руководитель  Кискина О.Е., концертмейстер Макарова Л.В.
Дипломы Лауреатов 2 степени:  
Ансамбль гитаристов,  руководитель Кискина О.Е.
Дипломы Лауреата 3 степени:
Егозов Никита – балалайка,   руководитель Кискина О.Е., концертмейстер Макарова Л.В., Палькин Никита  - гитара, преподаватель Кискина О.Е.

Диплом Гран-при был вручён Оркестру русских народных инструментов, руководитель и дирижёр Есюнина Л.Л.
Руководителям коллективов были вручены Благодарности за творческую работу.
Благодарим администрацию  КДМШ, преподавателей и организаторов поездки Хайдукову И.В., Кискину О.Е., Афанасьеву Л.Ф. спонсоров,  родителей.      

Даже у сказки бывает конец, вот и наше прекрасное путешествие подходило к концу. Хочется верить, что оно надолго останется в памяти детей-участников оркестра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий