С 2009 -2010 учебного года школа осуществляет предпрофильную и профильную подготовку учащихся. В школе создана и отработана система элективных курсов.
Учащиеся 7-9 классов выбирают по желанию 1-2 элективных курса из представленных для занятий в течение всего учебного года. Изучение заканчивается защитой проекта внутри элективного курса.
Знаете ли вы, что в нашей школе ведется элективный курс « школа кулинара»? Ребята 10-14 лет успешно и с интересом занимаются там. Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе профессии.
На занятиях дети получают следующие знания: виды национальных блюд; способы приготовления и оформления блюд; правила подачи блюд; узнают о пищевой ценности продуктов; правилах поведения за столом; технике безопасности при кулинарных работах ; секретах русской кухни.
Учащиеся учатся правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении салатов; узнают о приемах тепловой кулинарной обработки, учатся готовить холодные блюда; украшать салаты; готовить изделия из теста; сервировать стол; правильно вести себя за столом.
Элективный курс организован в школе, в оборудованном кабинете кулинарии, отвечающем современным санитарно- гигиеническим требованиям. На каждого ученика имеются разделочные доски, посуда, миксеры, кухонные комбайны, различные формы для выпечки теста. Программа рассчитана на 34 учебных часа.
Готовить блюда желательно из расчета одна порция на каждого занимающегося. Это дает возможность снять пробу (дегустация), сервировать стол и одновременно закреплять на практике правила поведения за столом. Нормы продуктов указываются в инструкционных картах приготовления блюд.
Обязательное условие занятий - соблюдение санитарно – гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и кепочки для мальчиков, а также сменной обуви.
Для лучшей организации работы группу делят на 2 бригады во главе с бригадиром. Бригадиры , получая задания от педагога, распределяют работу внутри бригады, следят за правильностью ее выполнения. Педагог контролирует бригадиров, проверяя, чтобы все члены бригады были заняты работой. Дежурят на занятиях каждый раз по 2 человека. Дежурные приходят на 5-10 минут раньше и подготавливают кухню: расставляют инвентарь на рабочие места; в конце занятия следят за тем, чтобы ребята привели в порядок кухню. Затем дежурные производят влажную уборку кухни. Цель данной публикации заключается в том, чтобы познакомить широкий круг учащихся с работой элективного курса, привить им интерес к культуре быта.
Ребята! Приходите к нам. Мы многому вас научим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий