вторник, 3 марта 2015 г.

К 70-летию Победы. Рассказ о нашем подшефном ветеране Захарове Григории Захаровиче

День Победы - это день гордости нашей страны за отважных и смелых героев, чьи бессмертные подвиги подарили нам мирное небо над головой. В преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы советского народа над фашистской Германией учащиеся 5"В" класса сходили в гости и поздравили своего подшефного ветерана Великой Отечественной войны Захарова Григория Захаровича с  Днём Защитника Отечества и Днем рождения.

Такие встречи с ветеранами являются уникальной возможностью для школьников из первых уст узнать о суровой правде тех нелегких дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине. У этих замечательных людей ребята учатся любить свою Родину и бережно, внимательно относиться к историческому прошлому страны.

Григорий Захарович  всегда очень тепло и радушно принимает учеников, содержательно  рассказывает о своих прожитых годах, о сложной и интересной судьбе, о своём  поколении, о нашей стране.

Захаров Григорий Захарович полковник в отставке. Он написал 2 книги о себе, о своем боевом пути. Он родился знаменательно - 23 февраля 1923 года. Окончил 9 классов, работал учителем начальных классов. Собирался учиться дальше. А тут война! В суровом 1941-м Григорий Захарович поступил в военное пехотное училище в городе Свердловске.  Пять месяцев напряженной учебы пролетели как один день. Принял присягу 27 июля 1941 года и уже  17 ноября был отправлен на фронт, в возрасте 18 лет, в звании младший лейтенант. Полтора года был на передовой. Прошел через отступление, через оборонительные и наступательные бои. Участвовал в освобождении города Орел. Григорий Захарович помнит этот бой. Он, тогда старший лейтенант, был в то время начальником штаба 3-го стрелкового батальона, 1326 стрелкового полка, 415 стрелковой дивизии. С группой солдат из 5 человек, столкнулись с пятью немецкими танками и десятками немецких пехотинцев. Били по врагу из противотанковых ружей, пехоту били из всего стрелкового оружия. Бой был явно неравный. Но Захаров подбил все пять танков и уничтожил половину пехоты. Все бойцы его группы погибли. Сам Григорий Захарович был ранен и контужен, из ушей и рта шла кровь, ног он не чувствовал. Но врачи спасли его. В госпитале провел 6 месяцев. С трудом начал ходить. 10 месяцев был на инвалидности, восстанавливался дома. Но без работы жить не мог! Все 10 месяцев работал в райкоме поселка Будка, одновременно учился в Свердловской партийной школе. В начале 1945 года снова признан военкоматом годным к строевой службе. И снова в бой, но уже в Германии.

День Победы встретил в госпитале города Легниц. По выздоровлении назначен в отдел репатриации при Военном Совете 1 Украинского фронта. Он был переводчиком, помогал бывшим заключенным фашистских концлагерей вернуться на родину. Эту важную работу он вел до 1949 года.

18 января 1949 года по Приказу МО СССР Захаров Григорий Захарович прибыл в Уральский военный округ. Был направлен в Кушвинский  горвоенкомат. И 25 лет отдал этой важной работе. 15 февраля 1974 года он уволен из Советской армии в звании подполковник. Приказом Верховного Главнокомандующего за № 2 от 27 января 2000 года ему присвоено звание полковник. И ещё 35 лет Григорий Захарович отдал общественной работе в городском Совете ветеранов.

Мы гордимся нашим земляком и поздравляем Григория Захаровича и всех жителей города Кушвы с наступающим Днём Победы!
Пусть всегда над миром будет голубое небо и яркое солнце!

Статью подготовила классный руководитель 5в класса И.Н.Васильева.