вторник, 17 февраля 2015 г.

70-летию Победы посвящается. Полина Удовичка: "Рассказ о моем дедушке"

Мой прадед, Пайсов Михаил Николаевич (13.12.1905 г.р.), участник Великой Отечественной войны. Он ушёл воевать на фронт в 1941 году простым рядовым солдатом, оставив дома четверых детей и жену. По железной дороге в военном эшелоне их отправили на фронт.


Прадед в последнем письме с фронта написал семье: «Я иду на фронт бить фашистов. Буду защищать Москву. Берегите себя!». К сожалению, у нас не сохранились письма с фронта, их было всего два, и написаны они были в самом начале войны. А потом связь оборвалась. С войны его ждала жена, Пайсова Марина Андреевна, моя прабабушка, и трое детей – два сына, старший Алексей, младший Анатолий  и дочка Машенька, моя бабушка Мария Михайловна. 


Давно закончилась война, а известий от дедушки никаких... Прабабушка обратилась в Кушвинский Райвоенкомат, чтобы узнать судьбу мужа, и получила извещение, в котором говорилось, что Пайсов Михаил Николаевич пропал без вести осенью 1941 года. К сожалению, извещение не сохранилось. Спустя много лет в 1974 году прабабушке вручили повторное извещение.



      Воевал на войне и сын старшего брата моей прабабушки Марины Андреевны, Симонов Николай Павлович, который прошел всю войну. 



    Ему посчастливилось побывать на встрече однополчан в мае 1975 года, в Москве, спустя 30 лет после окончания войны.


Дети моего прадеда выросли, обзавелись семьями. Сыновья уехали из города. Старший, Алексей Михайлович – в г.Ялуторовск Тюменской области, младший, Анатолий Михайлович – в г.Рудный Кустанайской обл. (Казахстан). Только бабушка Мария Михайловна со своей семьей осталась жить в Кушве с моей прабабушкой Мариной Андреевной. Прабабушка умерла 2 декабря 1981 года.
Прошло больше полувека, а бабушке не давала покоя мысль о том, где ее отец, каков его солдатский путь, при каких обстоятельствах он пропал без вести? Все годы бабушка не прекращала поиски. В 2010 году к поискам моего прадеда, присоединилась вся моя семья: мои родители и старшая сестра Лена.


 В семейном архиве хранятся документы и фотографии, а также ответы из архивов:
-        Архива военно-медицинских документов (Военно-медицинский музей обороны РФ,
-        Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации гор. Подольск Московской обл.,
-        Государственного архива административных органов Свердловской области;
-        Свердловской областной Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение»,
-        Российского Красного Креста Центра розыска и информации.
В архивной справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск Московской обл.) от 6 апреля 2006 г. № 9/99324 значится: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Паисов Михаил Николаевич, 1905 г.р., уроженец Челябинской области., Каменского р-на, д.Потаскуева, призван в ряды СА Кушвинским РВК, пропал без вести в октябре 1941 г. Жена – Паисова Марина Андреевна проживала: Свердловская обл., г.Кушва, Союзов, д.7. Учтен в 1946 г. По материалу Кушвинского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/части не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Основание: ЦАМО, донесение № 50479 1946 г. Примечание: фамилия учтенного и его жены – так в документе. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».


Письмо из Государственного архива административных органов Свердловской области № 348 от 10.04.2009г. содержало три архивные справки, в одной из которых точно указано, куда был направлен мой прадед (Орловская область, г.Карачев), откуда и когда было отправлено его последнее письмо (22.09.1941 г. адрес - Орловская область г.Карачево п/я 09 с литерой «В»).
Из Обобщенной базы данных «Мемориал» в 2010 году моей семье удалось получить и сохранить копию анкеты от 07.03.1946 г., которая теперь хранится в семейном архиве. 

Исходя из того, что последнее письмо мой прадед отправил 22 сентября 1941 года из  г.Карачево Орловской области, мой семье стало известно, что в период с 30 сентября – 23 октября 1941 года моему прадеду Пайсову Михаилу Николаевичу довелось стать участником Орловско-Брянской оборонительной операции, которая является частью Московской битвы 1941-1942гг. О чем он и написал в своем последнем письме своим родным…


Во время Великой Отечественной войны Карачев был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 по 15 августа 1943 и практически полностью разрушен. Именно поэтому нашей семье так долго ничего не было известно о судьбе моего прадеда.


Священным долгом всех граждан является уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества. С этой целью принят Закон РФ от 14 января 1993 года "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
Я предлагаю вам, ребята, принять участие в увековечении памяти своих родных и близких, участниках Великой Отечественной войны. Для этого необходимо отправить биографические данные о родственниках и знакомых, участниках Великой Отечественной войны, на сайты «Бессмертного полка» (http://moypolk.ru/add-soldier) , Первого канала «Помним…» (http://www.1tv.ru/veterani/) и Электронного мемориала Славы уральцев Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» (http://slavaurala.ru/pages/ehlektronnyj-memorial-slavy.php), а в день празднования 70-летия Победы над фашизмом – принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и пронести в колонне 9 мая фотографию своего солдата, ветерана той войны, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.

Как сделать штендер с портретом для «Бессмертного полка»?
         Транспарант делается по единому образцу. Размеры: ширина - 290 мм, длина - 435 мм, длина ручки - 500 мм. Размер фото: 245 х 335 мм. Транспарант можно изготовить самому из ДВП, фанеры, пластика или любого другого подручного материала любого цвета.


                                     Память хранить - сердце велит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий